Архив рубрики: Налог на прибыль

Отказ кредитора от взыскания долга при заключении мирового соглашения не приводит к образованию дохода у должника (Президиум ВАС РФ)

Заключение мирового соглашения, содержащего условие об отказе кредитора от взыскания неустойки (пеней, штрафов) и иных санкций за нарушение гражданско-правовых обязательств, не приводит к образованию налогооблагаемого дохода у должника, в том числе и в том случае, когда отказ был обусловлен и квалифицирован сторонами спора как прощение долга. В данном случае из положений пункта 18 статьи 250… Читать далее »

Трехлетний срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль (п. 7 ст. 78 НК РФ) исчисляется с даты представления налоговой декларации за год, а не с момента перечисления авансовых платежей

Юридические основания для возврата излишне уплаченного налога на прибыль по итогам финансово-хозяйственной деятельности за прошедший налоговый период (календарный год) наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган. С этого момента происходит исчисление трехлетнего срока (пункт 7 статьи 78 НК РФ) на подачу заявления на возврат сумм излишне уплаченного… Читать далее »

Сумма ранее уплаченного налога на имущество, заявленная к возврату, подлежит включению во внереализационные доходы на дату решения налогового органа о его возврате

Сумма ранее уплаченного налога на имущество, заявленная к возврату, подлежит включению во внереализационные доходы на дату решения налогового органа о его возврате. Отражение обществом в составе внереализационных доходов суммы налога, подлежащей возврату, только на основании поданных уточненных деклараций, до завершения их камеральной проверки было бы преждевременным и документально неподтвержденными, поскольку обществу не были известны результаты… Читать далее »

Если у налогоплательщика имелась возможность взыскать задолженность в полном объеме, сделка уступки прав требования с убытком не может считаться экономически обоснованной

Сделка уступки прав требования, в результате которой налогоплательщиком понесены убытки, не может считаться экономически обоснованной, если у налогоплательщика имелась возможность взыскать задолженность с должника в полном объеме (Решение АС г. Москвы от 13.07.2015 по делу № А40-124424/14 ОАО «Интер РАО ЕЭС», судья Суставова О.Ю.).

Должная осмотрительность при выборе контрагента включает в себя проверку существования контрагента — наличия записи о нем в ЕГРЮЛ

В ходе проверки налогоплательщика было установлено отсутствие записи о регистрации поставщика налогоплательщика в Едином государственном реестре юридических лиц. Президиум ВАС РФ, оценив претензии налогового органа, пришел к выводу о том, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента (предполагающих проверку правоспособности, то есть установление юридического статуса, возникновение которого обусловлено государственной регистрацией юридического… Читать далее »