Category Archives: Камеральная налоговая проверка порядок проведения (ст. 88 НК РФ)

Требование о представлении документов должно содержать четкий перечень истребуемых документов (ст. 88, 93, 126 НК РФ, Президиум ВАС РФ)

По смыслу статей 88, 93 НК РФ требование о представлении необходимых для налоговой проверки документов должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом, а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету налоговой проверки. (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 №15333/07, дело ОАО «Булгарнефть»)

Решение об отказе в возмещении НДС подлежит обязательному досудебному обжалованию (п. 5 ст. 101.2, п. 2 ст. 138, п. 3 ст. 176 НК РФ)

Решение об отказе полностью или частично в возмещении заявленной налогоплательщиком суммы НДС и решение о частичном возмещении суммы НДС как основанные на установленных в ходе проверки обстоятельствах могут быть обжалованы в суд только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом соответствующей жалобы налогоплательщика и проверки его доводов и обстоятельств, явившихся основанием как для отказа в возмещении, так… Read More »

Сведения и документы, которые инспекция не имела права запрашивать у налогоплательщика в рамках камеральной проверки (п. 6,7,8,9 ст. 88 НК РФ), не могут быть положены в основу решений по данной проверке (п. 4 ст. 101 НК РФ)

Президиум ВАС РФ признал недействительными решение инспекции об отказе в возмещении суммы НДС, заявленной к возмещению, и решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам камеральной налоговой проверки, в связи с использованием налоговым органом доказательств, полученных с нарушением Кодекса (п. 7, 8 ст. 88 НК РФ, п. 4 ст. 101 НК… Read More »