Category Archives: Налоговые вычеты по НДС, проверка возмещения НДС (ст. 171, 172, 173, 176 НК РФ)

Недобросовестность контрагентов второго и третьего звена не влечет автоматического признания выгоды необоснованной (Определение ВС РФ)

Недобросовестность контрагентов второго и третьего звена не влечет автоматического признания необоснованной заявленной налогоплательщиком налоговой выгоды, поскольку каждый из этих лиц самостоятельно несет ответственность за выполнение своих обязанностей и независимо друг от друга пользуется своими правами. При условии, если приобретенный товар фактически оприходован на основании представленных его контрагентами документов, реализован с получением дохода и уплатой налога… Read More »

Предъявление к вычету НДС при ошибке в ставке налога

Указание в счете-фактуре ставки НДС 18% при реализации услуг, облагаемых по нулевой ставке, влечет признание такого счета-фактуры не соответствующим требованиям подпунктов 10 и 11 пункта 5 статьи 169 НК РФ и не может признаваться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету (Определение ВС РФ от 27.11.2015 № 307-КГ15-14655 по делу № А56-68565/2014 ООО «Трансойл») По… Read More »

Вычет НДС с авансов (предварительной оплаты) при реализации товаров, облагаемых по разным ставкам (п. 2, п. 3 ст. 164 НК РФ)

В случае, если налогоплательщик при получении предварительной оплаты (авансов) исчислил НДС по ставке 18% (18/118), а впоследствии реализовал в счет данной предварительной оплаты товар, облагаемый по ставке 10%, он вправе принять к вычету НДС с сумм предварительной оплаты (авансов) в полном объеме. При этом подавать уточненную налоговую декларацию за период, в которым НДС с сумм… Read More »

Отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о поставщике с ИНН, указанным в документах от поставщика, свидетельствуют о непроявлении налогоплательщиком должной осмотрительности

В ходе проверки инспекцией было установлено, что в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о поставщике с тем ИНН, который был указан в представленных налогоплательщиком документах по сделке. Инспекция квалифицировала договор поставки и иные документы по сделке как оформленные от имени несуществующего юридического лица, содержащие недостоверные сведения и ввиду несоблюдения требований статьи 169, пункта 1 статьи 252 НК… Read More »

Решение об отказе в возмещении НДС подлежит обязательному досудебному обжалованию (п. 5 ст. 101.2, п. 3 ст. 176 НК РФ)

Решение об отказе полностью или частично в возмещении заявленной налогоплательщиком суммы НДС и решение о частичном возмещении суммы НДС как основанные на установленных в ходе проверки обстоятельствах могут быть обжалованы в суд только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом соответствующей жалобы налогоплательщика и проверки его доводов и обстоятельств, явившихся основанием как для отказа в возмещении, так… Read More »

Возврат (возмещение) НДС должны производиться в течение 12 дней после окончания камеральной налоговой проверки (п. 2, 7, 8 ст. 176 НК РФ)

Если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то возврат (возмещение) НДС по результатам данной проверки в той части, в которой нарушений не было выявлено, должен быть произведен в течение 12 дней (п. 2, 7, 8 ст. 176 НК РФ). Предусмотренные п. 10 ст. 176 НК РФ проценты… Read More »

Проценты за несвоевременный возврат (возмещение) НДС (пункт 12 статьи 176 НК РФ) начисляются с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки

Статья 176 НК РФ (в редакции, действующей с 01.01.2007) осуществление возврата налога (НДС) не ставит в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о возврате. Следовательно, при нарушении сроков возврата проценты за несвоевременный возврат (возмещение) НДС (пункт 12 статьи 176 НК РФ) начисляются считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено… Read More »

Незаявленные в декларации документы, подтверждающие право на вычет НДС, не являются основанием для уменьшения налога (Президиум ВАС РФ)

Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на применение налоговых вычетов, без отражения (указания, заявления) суммы налоговых вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода НДС. Наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по НДС, не заменяет их декларирования. Применение налоговых вычетов… Read More »

Утрата, кража (хищение) счетов-фактур не снимают обязанности подтверждать вычеты по НДС (п. 7 ст. 166 НК РФ). Расчетный метод (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ) для вычетов неприменим

Проанализировав нормы, содержащиеся в пункте 7 статьи 166 НК РФ, статьях 169, 171, 172 НК РФ, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что документальное обоснование права на налоговый вычет сумм НДС, уплаченных контрагентам при приобретении товаров (работ, услуг) лежит на налогоплательщике. Возможность применения налоговым органом расчетного метода (подпункт 7 пункта 1 статьи 31, пункт 7… Read More »

Налогоплательщик вправе принять НДС к вычету в более позднем периоде

То обстоятельство, что налогоплательщик принял решение принять НДС к вычету в более позднем периоде, чем возникло право на него, само по себе не может служить основанием для лишения налогоплательщика права на применение налогового вычета. Вместе с тем непременным условием для принятия НДС к вычету и соответствующего возмещения сумм налога на добавленную стоимость является соблюдение трехлетнего… Read More »