Дело ООО «Капитал» о безвозмездной передаче акций Северстали под управление компаниям BVI. Неудержание налоговым агентом налога с рыночной стоимости акций, безвозмездно переданных иностранным организациям. Вывод финансовых активов из РФ в офшорную зону

By | 13.11.2015

03 ноября 2015 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил Решение Арбитражного суда Вологодской области по делу ООО «Капитал» (дело №А13-5850/2014) и вынес решение в пользу налогового органа.

ООО «Капитал» (Вологодская обл., г. Череповец, генеральный директор Мордашов А.А.)
Проведена выездная проверка за 2009-2010 годы.
Доначисления:
— налог на прибыль с доходов иностранных организаций от источников в РФ – 214 млн.руб.,
— пени – 104 млн.руб.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что ООО «Капитал» посредством совокупности притворных сделок безвозмездно передало принадлежащие ему акции Северсталь компаниям Loranel и Astroshine, конечными получателями доходов от управления которыми являются BVI компании Anters Associates Limited и Lanton Enterprises Limited.
Доначисления рассчитаны на основании рыночной стоимости переданных акций.
Переданные в фонды компаний Loranel и Astroshine акции ОАО «Северсталь» являются полученным от ООО «Капитал» доходом иностранных компаний Anters Associates Limited и Lanton Enterprises Limited (BVI), который подлежит обложению в Российской Федерации налогом на прибыль по ставке 20 % с рыночной стоимости этих акций.

Подробности дела

В октябре 2008 года некая Cypcoserve Ltd создает 4 Кипрских организаций – Loranel и Astroshine и Astromoon и Astrozone.
Затем ООО «Капитал» приобретает у Cypcoserve доли в Astromoon и Astrozone (50% и 100% соответственно).

22.01.2009 Astromoon и Astrozone проводят допэмиссию акций в пользу своих акционеров, за которые вместо денежных средств получают в виде встречного вознаграждения акции Северсталь. При этом в обмен на Кипрские акции с копеечной номинальной стоимостью в несколько тысяч евро передаются пакеты акций Северсталь с общей рыночной стоимостью чуть более 500 млн.дол.США (и это лишь акции, переданные через ООО «Капитал», а в деле упомянуто еще и некое ООО «Алгоритм», которое также в обмен на копеечные Кипрские акции передало пакет акций Северстали рыночной стоимостью 320 млн.дол.США).

23.01.2009 (протокол собрания совета директоров) директора Astromoon и Astrozone посчитали выгодным участие в уставном капитале Loranel и Astroshine. Astromoon и Astrozone приобретают акции класса Б компаний Loranel и Astroshine, рассчитываясь акциями Северстали.
Кроме того, 23.01.2009 (протокол собрания совета директоров) Astromoon и Astrozone также постановили внести непосредственно в фонды компаний Loranel и Astroshine по 20 млн.акций рыночной стоимостью 50 млн.дол.США соответственно. При этом в протоколах определено, что данные взносы не являются ни финансированием, ни уставным капиталом компаний Loranel и Astroshine и компании Astromoon и Astrozone не будут заявлять претензий касательно данных взносов. Вместе с тем это не исключает прав компаний Loranel и Astroshine объявлять о выплате дивидендов на основе данного взноса по решению ее совета директоров.

В результате, Astromoon и Astrozone стали владельцами акций класса Б компаний Loranel и Astroshine в размере 50% уставного капитала.
Другие 50 % уставного капитала данных кипрских компаний были ранее приобретены компаниями Anters Associates Limited и Lanton Enterprises Limited (BVI), владеющими акциями класса А.

Согласно уставам Loranel Limited и Astroshine Limited:
— владельцы акций класса А имеют право получать уведомления, присутствовать и голосовать на всех ежегодных и чрезвычайных общих собраниях акционеров компании, право назначать и снимать директоров компании, право на получение дивидендов и других распределений, заявленных, выплаченных и предусмотренных уставом, а
— акции класса Б дают их владельцам право на дивиденды и другие распределения, заявленные, выплаченные и предусмотренные уставом, при этом не дают права получать уведомления, присутствовать и голосовать на всех ежегодных и чрезвычайных общих собраниях акционеров компании.

По факту. В ходе проверки налоговым органом установлено и обществом не опровергнуто, что дивиденды в пользу Кипрских компаний первого звена (Astromoon и Astrozone), через которые «заводились» эти акции на Кипр, не распределялись и не выплачивались.
Дивиденды выплачивались только владельцам акций класса А (компаниям с Британских Виргинских островов). Других прав владельцы акций класса Б не имеют.

В результате анализа данных фактов инспекция пришла к выводу, что переданные в фонды компаний Loranel и Astroshine акции ОАО «Северсталь» являются полученным от заявителя доходом иностранных компаний Anters Associates Limited и Lanton Enterprises Limited (BVI), который подлежит обложению в Российской Федерации налогом на прибыль по ставке 20 % с рыночной стоимости этих акций.
Суд апелляционной инстанции этот вывод поддержал.

Апелляционная коллегия пришла к выводам:
— об обоснованности и доказанности вывода инспекции о создании ООО «Капитал» схемы для вывода принадлежащих ему акций ОАО «Северсталь» конечными получателями доходов от управления которыми являются компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, а именно Anters Associates Limited и Lanton Enterprises Limited, в целях получения налоговой выгоды в виде безвозмездной передачи акций и неуплаты налога в соответствии с российским законодательством;
— фактически передача акций ОАО «Северсталь» обществом в качестве оплаты вклада в уставный капитал компаний Astromoon Limited и Astrozone Limited не носила характер инвестиционной деятельности (статьей 277 НК РФ определены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда)), поскольку не имела цели получения прибыли или достижения иного полезного эффекта.

Таким образом, с учетом обстоятельств передачи акций ОАО «Северсталь», цепочки взаимоотношений в рамках группы компаний, взаимозависимости лиц, а также определенных уставами кипрских компаний прав владельцев акций класса А и класса Б, несопоставимости обмена акций ОАО «Северсталь» на акции компаний первого звена Кипра, а также действительной цели налогоплательщика суд признал, что налоговым органом обоснованно отмечено, что именно у общества возникла обязанность по удержанию и перечислению налога. В качестве получателя дохода обоснованно определены компании Anters Associates Limited и Lanton Enterprises Limited, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, поскольку именно эти организации получили фактическое право на распоряжение акциями ОАО «Северсталь» (как владельцы акций класса А в компаниях Astroshine Limited, Loranel Limited) и извлекали доход от их владения, что нашло отражение в решении налогового органа от 01.11.2013 № 06-21/19.

Кипрские компании первого звена (Astromoon Limited и Astrozone Limited), которым общество передало акции ОАО «Северсталь» (через которые «заводились» акции на Кипр), являются кондуитными, то есть, по своей сути техническими.

Дополнительные обстоятельства в деле:
— Astromoon и Astrozone, через которые «заводились» эти акции на Кипр, в проверяемом периоде отразили одну единственную сделку по приобретению и передаче акций Северсталь, за период с 11.11.2008 до 31.12.2010 на счета обеих компаний не поступала выручка от реализации товаров (работ, услуг). Со счетов обеих компаний с момента их открытия не производилось перечислений за содержание офиса и на выплату заработной платы сотрудникам;
— все участники сделок по передаче акций взаимозависимы;
— действия были совершены в ограниченный временной промежуток;
— стоимость полученных акций офшорных компаний и стоимость акций Северсталь неравноценны;
— о планируемом обществом выводе финансовых активов из Российской Федерации в офшорную зону свидетельствует также и то, что еще до приобретения кипрских компаний в июне 2008 года общество обратилось в Министерство финансов Российской Федерации с письмом от 24.06.2008 № 05-06-08, содержащим запрос о налоговых последствиях безвозмездной передачи акций российского акционерного общества в собственность аффилированной с ней иностранной организации (налоговому резиденту республики Кипр), на которое ему был направлен ответ от 17.07.2008 № 03-03-06/1/416;
— инспекция провела 2 экспертизы в целях исследования рыночной стоимости пакетов акций и для оценки операций с акциями, в т.ч. правил отражения данных операций в финотчетности Кипрских компаний (выдержка мнения одного из экспертов «совершение сделки по отрицательной стоимости между разумными и осведомленными сторонами содержит признаки мнимой или притворной сделки (статья 170 ГК РФ) …»)

Тексты судебных актов (решение первой инстанции и отменившее его постановление апелляции) в Картотеке арбитражных дел по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир