О примении Комментариев к Модельной конвенции ОЭСР

By | 16.11.2015

Основания для применения Комментариев к Модельной конвенции ОЭСР:

1. Правила толкования международных договоров Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года(ст. 31-33) применяются  в том числе государствами, не ратифицировавшими Конвенцию, так как являются кодифицированными нормами обычного права:
— Ст. 31 «Договор должен толковаться добросовестно в соответствии с обычным значением, которое следует придать терминам договора в их контексте, а также в свете объекта и целей договора»
— Ст. 32 (дополнительные средства толкования) «Возможно обращение к дополнительным средствам толкования, в том числе к подготовленным материалам и к обстоятельствам заключения договора».

СОИДН является международным договором, к нему применяются правила Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.
— Контекст охватывает, кроме текста, включая преамбулу и приложения: a) любое соглашение, относящееся к договору, которое было достигнуто между всеми участниками в связи с заключением договора; b) любой документ, составленный одним или несколькими участниками в связи с заключением договора и принятый другими участниками в качестве документа, относящегося к договору.
— Наряду с контекстом учитываются: a) любое последующее соглашение между участниками относительно толкования договора или применения его положений; b) последующая практика применения договора, которая устанавливает соглашение участников относительно его толкования; c) любые соответствующие нормы международного права, применяемые в отношениях между участниками.

2. Использование концепции молчаливого согласия (acquiescence)и концепции эстоппеля (estoppel): Поскольку формулировки соглашений об избежании двойного налогообложения практически совпадают с тем, что указано в МК ОЭСР, то и толковаться они должны так, как это принято в Комментариях к МК ОЭСР.

3. Судебная практика:

— Комментарии  — рамочный документ, устанавливающий общие принципы и подходы к устранению двойного налогообложения (Постановление ВАС РФ от 15.11.2011 № 8654/11 (Северный Кузбасс);
— Официальное толкование, содержащееся в Комментариях ОЭСР, приобретает обязательный характер в результате действия принципа идентичности толкования и понимания международно-правового договора (Постановление Арбитражного Суда г. Москвы от 05.08.2011 №А40-1164/11-99-7 (Нарьянмарнефтегаз);
— Основание не указывается, но  дается ссылка на позиции Минфина (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2011 № 09АП-21988/2011-АК (ВымпелКомИнвест): «обоснованность толкования подтверждается позицией Минфина России от 14 мая 2010г №03-08-05…» )
— Проценты признаются выплаченными заимодавцу независимо от того, кого заимодавец уполномочил на получение денег (ст. 312 ГК РФ). Суд ссылается на комментарии ОЭСР («перечисление денег третьему лицу не имеет юридического значения для целей Соглашения»). Аффилированность учитывается, если она повлияла на размер выплачиваемых процентов (а налоговый орган не оспаривал рыночность процентов) (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2012  по делу № А40-60755/12-20-388, Истерн Вэлью Партнерс)

Налогоплательщики и суды не обязаны им следовать, поскольку:
1. Конвенция, и Комментарии являются плодом согласования воли правительств (и выражают в первую очередь интересы фискальных органов), при этом интересы налогоплательщиков заведомо учтены в гораздо меньшей степени (если вообще учтены).
2. Данные документы не прошли стандартную процедуру проверки в парламентах согласовавших их государств, соответственно необходимые инструменты сдержек и противовесов для учета интересов налогоплательщиков задействованы не были.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир