При недостаточной капитализации у налогового органа отсутствует обязанность доказывания, что сделки были совершены в условиях, отличных от тех, которые имели бы место между независимыми предприятиями (Девятый ААС)

By | 22.02.2016

Правила недостаточной капитализации могут применяться при формальном соответствии займа критериям контролируемой задолженности (ст. 269 НК РФ) без доказывания влияния аффилированности на сумму процентов (Постановление Девятого ААС от 22.10.15 по делу № А40-81712/15, дело ООО «Новая Табачная компания»).

По мнению судов, согласно Докладу ОЭСР «Недостаточная капитализация» предусмотренные национальным законодательством правила регулирования недостаточной капитализации условно делятся на основанные на принципе «на расстоянии вытянутой руки» и те, которые предусматривают использование фиксированных коэффициентов.

Так как российское законодательство предусматривает применение правил тонкой капитализации, основанных на использовании коэффициентов, у налогового органа отсутствует обязанность доказывания, что сделки были совершены в условиях, отличных от тех, которые имели бы место между независимыми предприятиями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир