В случае реализации части здания при определении его остаточной стоимости в пропорции подлежит учету общая площадь объекта и общая площадь реализованных помещений (Определение ВС РФ)

By | 22.02.2016

В случае реализации части здания при определении его остаточной стоимости в пропорции подлежит учету общая площадь объекта и общая площадь реализованных помещений, включая лестничные проемы, подсобные помещения, уборные и т.д. Общество получает прибыль не только от сдачи в аренду торговых и офисных площадей, но и от площадей общего пользования (Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 № 305-КГ15-14892 по делу № А40-145119/14 ОАО «Первый Хладокомбинат» об отказе в передаче).

Общество руководствовалось самостоятельно разработанным расчетным методом определения остаточной стоимости части здания, основанным на применении доли затрат, понесенных на строительство всего объекта соразмерно продаваемой доле в полезной площади здания. Общество полагало, что учету в названной пропорции подлежит только «полезная площадь» здания, поскольку целью его строительства являлось получение прибыли путем сдачи в аренду созданных торговых и офисных площадей, исходя из чего с учетом функционального назначения здания для Общества полезными являются только торговые и офисные площади.
Признавая данную методику расчета необоснованной, суды указали, что в расчете должна использоваться твердая и не подлежащая произвольной корректировке величина, являющаяся индивидуализирующей характеристикой объекта. В реализованную часть здания кроме торговых площадей входят лестничные проемы, подсобные помещения, уборные и т.д. Общество получает прибыль не только от сдачи в аренду торговых и офисных площадей, но и от площадей общего пользования. При определении остаточной стоимости здания в пропорции подлежит учету общая площадь объекта и общая площадь проданных помещений, данные о которых содержатся в кадастровых паспортах и свидетельстве о государственной регистрации права собственности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир