О начислении амортизации при реорганизации в форме выделения, если запись о создании юрлица внесена в ЕГРЮЛ 1-го числа месяца (Минфин России)

By | 22.02.2016

Если момент внесения в ЕГРЮЛ записи о создании юридического лица, возникшего из реорганизованного юридического лица, приходится на 1-е число календарного месяца, такая созданная организация начинает начислять амортизацию по амортизируемому имуществу, полученному в порядке правопреемства, с 1-го числа указанного календарного месяца. При этом для указанного реорганизованного юридического лица последним месяцем начисления амортизации по амортизируемому имуществу, переданному в порядке правопреемства, является календарный месяц, предшествующий месяцу, в котором создана организация, возникшая из такого реорганизованного юридического лица (Письмо Минфина России от 04.12.2015 N 03-03-06/1/70995).

Вопрос: О начислении амортизации для целей налога на прибыль при реорганизации в форме выделения, если запись о создании юрлица внесена в ЕГРЮЛ 1-го числа месяца.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 4 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/70995

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации при реорганизации в форме выделения для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что в соответствии со статьей 55 Кодекса налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:
1) амортизация начисляется ликвидируемой организацией по месяц (включительно), в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией — по месяц (включительно), в котором в установленном порядке завершена реорганизация;
2) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.
В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
Пунктом 2 статьи 55 Кодекса установлено, что, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
Таким образом, если момент внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, возникшего из реорганизованного юридического лица, определен как 1 сентября, то первым налоговым периодом по налогу на прибыль организаций созданной организации является период с 1 сентября по 31 декабря.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента, если момент внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, возникшего из реорганизованного юридического лица, приходится на 1-е число календарного месяца, такая созданная организация начинает начислять амортизацию по амортизируемому имуществу, полученному в порядке правопреемства, с 1-го числа указанного календарного месяца. При этом для указанного реорганизованного юридического лица последним месяцем начисления амортизации по амортизируемому имуществу, переданному в порядке правопреемства, является календарный месяц, предшествующий месяцу, в котором создана организация, возникшая из такого реорганизованного юридического лица.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
04.12.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир