Отзыв о книге «Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лиц» Павел Безручко

By | 19.03.2016

Прочел книгу гендира Экопси Консалтинг Павла Безручко. Ожидал, честно говоря, чего-то большего, но в целом неплохо, интересно написано. Отзыв посредством некоторых мыслей, которые мне понравились, показались ценными.

  1. Даже если руководитель не забыл о вашем вопросе, в начале любого документа, адресованного первому лицу, полезно наполнить или задать контекст — описать существенные события, обстоятельства или предпосылки, связанные с предметом вашего сообщения.
  2. Мысли в документы должны быть немногочисленны — включите в документ лишь ту информацию, которая помогает донести главные мысли и достичь цели. 2 принципа выделения главных мыслей: (1) Главные мысли должны работать на цель документа. (2) Главные мысли не должны пересекаться, дублировать друг друга, при этом ничто по-настоящему важное не должно быть упущено.
  3. Структурирование не только облегчает восприятие информации, но служит также одним из инструментов сокращения текста без существенной потери смысла. Для того, чтобы грамотно структурировать мысли в тексте письма, можно, в частности, нарисовать их в виде схемы, в которой они как элементы, расположены иерархически, что позволит четче расставить мысли по своим местам.
  4. Будьте конкретны: опирайтесь на цифры, факты, бенчмарки. Следует указывать также источники ключевой информации, на которой основаны главные мысли документа- приводить ссылки на другие документы, исследования, указывать авторов высказываний, включенных в документ. Знание источников позволяет оценить их надежность.
  5. Многим из нас свойственны три «греха», препятствующих конкретности: (1) оценочные суждения («много»-«мало», «хорошо»-«плохо», «эффективно»-«неэффективно» и т.п.) — оценочные суждения не дают информации, а лишь характеризуют отношение автора к ситуации. Отношение это вполне может быть предвзятым, ошибочным. Поэтому оценочные суждения вызывают у первых лиц закономерное недоверие и желание узнать, что конкретно стоит за такими оценками;  (2) обобщения — слова вроде «все/никто», «всегда/никогда» и другие обобщения не помогают понять ситуацию и определить шаги по ее улучшению; и (3) упущения.

Заказать книгу Павла Безручко «Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лиц» на Озоне можно просто кликнув по картинке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир