Показатель рентабельности активов используется только при производстве товаров (при капиталоемкой деятельности)

By | 01.04.2016

Показатели рентабельности используются с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 5 статьи 105.12 НК РФ. Согласно положениям указанного пункта рентабельность активов используется при производстве товаров (в частности, если анализируемые сделки совершаются лицами, которые осуществляют капиталоемкую деятельность). В иных случаях использование указанного показателя рентабельности Кодексом не предусмотрено (Письмо Минфина России от 08.02.2016 N 03-01-18/6651)

Вопрос: Об использовании показателя рентабельности активов для целей применения метода сопоставимой рентабельности.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 февраля 2016 г. N 03-01-18/6651

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу возможности применения положений Руководства Организации экономического сотрудничества и развития по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций от 27.06.1995 (далее — Руководство Организации экономического сотрудничества и развития) и сообщает.
Между Российской Федерацией и Организацией экономического сотрудничества и развития отсутствует соглашение, предусматривающее обязанность Российской Федерации обеспечивать применение на территории Российской Федерации вышеуказанного Руководства Организации экономического сотрудничества и развития. В связи с этим в рассматриваемой ситуации при выборе и использовании конкретного показателя рентабельности для целей применения метода сопоставимой рентабельности необходимо руководствоваться положениями статьи 105.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В соответствии со статьей 105.12 Кодекса при применении метода сопоставимой рентабельности могут использоваться показатели операционной рентабельности, предусмотренные пунктом 3 указанной статьи.
При выборе конкретного показателя рентабельности учитываются вид деятельности, осуществляемый лицом, являющимся стороной анализируемой сделки, осуществляемые им функции, используемые активы и принимаемые экономические (коммерческие) риски, полнота, достоверность и сопоставимость данных, используемых для расчета соответствующей рентабельности, а также экономическая обоснованность такого показателя (пункт 4 статьи 105.12 Кодекса).
Кроме того, показатели рентабельности используются с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 5 статьи 105.12 Кодекса.
Согласно положениям указанного пункта рентабельность активов используется при производстве товаров (в частности, если анализируемые сделки совершаются лицами, которые осуществляют капиталоемкую деятельность). В иных случаях использование указанного показателя рентабельности Кодексом не предусмотрено.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
08.02.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир