Если у налогоплательщика имелась возможность взыскать задолженность в полном объеме, сделка уступки прав требования с убытком не может считаться экономически обоснованной

By | 14.10.2015

Сделка уступки прав требования, в результате которой налогоплательщиком понесены убытки, не может считаться экономически обоснованной, если у налогоплательщика имелась возможность взыскать задолженность с должника в полном объеме (Решение АС г. Москвы от 13.07.2015 по делу № А40-124424/14 ОАО «Интер РАО ЕЭС», судья Суставова О.Ю.).

Суд не признал относимым и допустимым доказательством по делу отчет об оценке рыночной стоимости права требования, поскольку сутью исследования, приведенного в отчете, являлось определение рыночной стоимости примененного дисконта, в то время как Инспекция не предъявила претензий к размеру примененного дисконта и не заявляет о его чрезмерности. Доводы Инспекции сводятся к тому, что Общество могло самостоятельно получить 100% задолженности, то есть, любой дисконт, примененный при заключении договоров цессии, при установленных обстоятельствах будет признан инспекцией неправомерным.

Утягощающими обстоятельствами в данном деле были претензии в получении необоснованной налоговой выгоды в связи со сделкой уступки.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир