Сумма ранее уплаченного налога на имущество, заявленная к возврату, подлежит включению во внереализационные доходы на дату решения налогового органа о его возврате

Автор: | 14.10.2015

Сумма ранее уплаченного налога на имущество, заявленная к возврату, подлежит включению во внереализационные доходы на дату решения налогового органа о его возврате.

Отражение обществом в составе внереализационных доходов суммы налога, подлежащей возврату, только на основании поданных уточненных деклараций, до завершения их камеральной проверки было бы преждевременным и документально неподтвержденными, поскольку обществу не были известны результаты проводимых инспекцией проверок.

(Решение АС г. Москвы от 11.09.2015 по делу № А40-75878/15, ОАО ОКБ Московского энергетического института, судья Паршукова О.Ю.)

Согласно универсальному правилу, закрепленному пп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ, доходы (в т.ч. внереализационные) определяются на основании первичных и иных документов. По смыслу пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ дата получения налогоплательщиком дохода в виде: возвращенной суммы налога на имуществоопределяется датой соответствующего документа; подтверждающего возврат налога: решение, извещение налогового органа о возврате, выписка с расчетного счетаналогоплательщика, платежное поручение о возврате налога и т.д.
Настоящий вывод согласуется с нормами статьи 78 НК РФ, регулирующими порядок возврата (зачета) сумм излишне уплаченных налогов. Установленная статьей 78 НК РФ процедура возврата (зачета) излишне уплаченного налога содержит два обязательных этапа: подача налогоплательщиком в налоговый орган соответствующего заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога (пункты 4 и 6 ст. 78 НК РФ); принятие налоговым органом решение о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога (пункты 4 и 8 ст. 78 НК РФ) и сообщение о принятом решении налогоплательщику (пункт 9 ст. 78 НК РФ).
Следовательно, до получения обществом сведений о принятом налоговым органом решении о возврате налога на имущество организаций у него отсутствовала обязанность по включению в состав внереализационных доходов суммы налога заявленной налогоплательщиком к возврату в уточненных налоговых декларациях и соответствующих заявлениях о возврате.

 

Предоставление уточненных деклараций по налогу на имущество организаций за предшествующие периоды с заявленной льготой не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за те же периоды, следовательно, не влечет обязанности по корректировке регистров бухгалтерского и налогового учета общества за данные периоды.
В соответствии с правовой позиций, изложенной в постановлении Президиума РФ от 17.01.2012 № 10077/11, уменьшение налоговой базы по налогу, ранее учтенному в расходах по налогу на прибыль, признается новым обстоятельством, которое является основанием для учета излишне исчисленной суммы налога в составе внереализационных доходов налога на прибыль, перечень которых в силу статьи 250 НК РФ не является исчерпывающим.

http://kad.arbitr.ru/Card/c3176339-54e6-44fe-9c81-d986b102a682

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир