Трехлетний срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль (п. 7 ст. 78 НК РФ) исчисляется с даты представления налоговой декларации за год, а не с момента перечисления авансовых платежей

Автор: | 14.10.2015

Юридические основания для возврата излишне уплаченного налога на прибыль по итогам финансово-хозяйственной деятельности за прошедший налоговый период (календарный год) наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган.

С этого момента происходит исчисление трехлетнего срока (пункт 7 статьи 78 НК РФ) на подачу заявления на возврат сумм излишне уплаченного налога (авансовых платежей), а не с даты последнего платежа, произведенного налогоплательщиком (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 N 17750/10 по делу N А32-10520/10-59/165, Определение ВС РФ от 24.07.2015 № 306-КГ15-6527 по делу №А72-6526/2014 о передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верхновного Суда РФ)

Положения статьи 287 НК РФ устанавливают правило о зачете уплаченных авансовых платежей в счет уплаты последующих авансовых платежей и налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, основывающееся на методе нарастающего итога.
Соответственно, в случае когда налогоплательщиком не было заявлено требования о возврате излишне уплаченного авансового платежа, произведенного по итогам отчетного периода, данный платеж как результат финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода.
Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в налоговой декларации по налогу на прибыль, представляемой по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 4 статьи 289 НК РФ).
Следовательно, юридические основания для возврата излишне уплаченного налога на прибыль по итогам финансово-хозяйственной деятельности за прошедший налоговый период (календарный год) наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год, но не позднее срока, установленного для ее представления в налоговый орган.
Кроме того, в ситуации, когда налогоплательщик своевременно предпринял попытку досудебного урегулирования спора с налоговым органом и обращение в суд вызвано незаконным отказом в его имущественном требовании, такое право подлежит судебной защите при условии соблюдения заявителем срока, установленного пунктом 4 статьи 198 АПК РФ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир