Перечисленные авансы при создании резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения не учитываются (Минфин России)

Перечисленные авансы при создании резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения не учитываются, но признаются в составе безнадежной задолженности, так как к безнадежным долгам может относиться любая задолженность, в том числе та, которая не учитывается в составе сомнительных долгов (статья 266 НК РФ).

Вопрос: Об учете перечисленных авансов при создании резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/51088

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета безнадежных долгов и сообщает следующее.
Статья 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) устанавливает, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Таким образом, сомнительная задолженность в целях главы 25 Кодекса возникает в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
В соответствии с пунктом 14 статьи 270 Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщикам, определяющим доходы и расходы по методу начисления.
Учитывая изложенное, независимо от вероятности осуществления поставки товаров перечисленные авансы при создании резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения не учитываются.
К безнадежным долгам может относиться любая задолженность, в том числе та, которая не учитывается в составе сомнительных долгов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
04.09.2015