Если согласно условиям п. 4 ст. 246.2 НК РФ документально подтверждается управление иностранной организацией за пределами РФ, то местом управления такой организацией РФ не признается (Минфин России)

Согласно пункту 4 статьи 246.2 НК РФ в целях НК РФ иностранной организацией, управление которой осуществляется за пределами Российской Федерации, в частности, признается иностранная организация, если ее коммерческая деятельность осуществляется с использованием ее собственного квалифицированного персонала и активов в государстве (на территории) ее постоянного местонахождения, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и (или) в иностранном государстве (на территории) нахождения ее обособленных подразделений, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения. При этом иностранная организация представляет документальное подтверждение выполнения указанных условий.
При этом пункт 4 статьи 246.2 НК РФ является специальной нормой по отношению к положениям пункта 2 статьи 246.2 НК РФ. Таким образом, в случае если согласно условиям, установленным пунктом 4 статьи 246.2 НК РФ, управление иностранной организацией осуществляется за пределами Российской Федерации, местом управления такой организацией территория Российской Федерации не признается (Письмо Минфина России от 21.10.2015 N 03-08-05/60514)

Вопрос: Об определении места управления иностранной организацией для признания ее налоговым резидентом РФ в целях налога на прибыль.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 октября 2015 г. N 03-08-05/60514

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения статуса налогового резидента организации и сообщает следующее.
Налоговыми резидентами Российской Федерации в целях Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) согласно пункту 1 статьи 246.2 Кодекса признаются следующие организации;
1) российские организации;
2) иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, — для целей применения этого международного договора;
3) иностранные организации, местом фактического управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.
При этом в целях подпункта 3 пункта 1 статьи 246.2 Кодекса согласно пункту 2 статьи 246.2 Кодекса местом управления иностранной организацией признается Российская Федерация при соблюдении хотя бы одного из следующих условий в отношении указанной иностранной организации и ее деятельности:
1) исполнительный орган (исполнительные органы) организации регулярно осуществляет свою деятельность в отношении этой организации из Российской Федерации;
2) главные (руководящие) должностные лица организации (лица, уполномоченные планировать и контролировать деятельность, управлять деятельностью предприятия и несущие за это ответственность) преимущественно осуществляют руководящее управление этой иностранной организацией в Российской Федерации.
При этом согласно пункту 4 статьи в целях Кодекса иностранной организацией, управление которой осуществляется за пределами Российской Федерации, в частности, признается иностранная организация, если ее коммерческая деятельность осуществляется с использованием ее собственного квалифицированного персонала и активов в государстве (на территории) ее постоянного местонахождения, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и (или) в иностранном государстве (на территории) нахождения ее обособленных подразделений, с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения. При этом иностранная организация представляет документальное подтверждение выполнения указанных условий.
При этом пункт 4 статьи 246.2 Кодекса является специальной нормой по отношению к положениям пункта 2 статьи 246.2 Кодекса. Таким образом, в случае если согласно условиям, установленным пунктом 4 статьи 246.2 Кодекса, управление иностранной организацией осуществляется за пределами Российской Федерации, местом управления такой организацией территория Российской Федерации не признается.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
21.10.2015