Проверка территориальными инспекциями цен по сделкам в ходе выездных и камералок возможна при условии выявления необоснованной налоговой выгоды

В случае если сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.14 НК РФ) признаются контролируемыми, контроль соответствия цен в таких сделках рыночным ценам осуществляет Федеральная налоговая служба.
В случае если сделки между взаимозависимыми лицами не признаются контролируемыми в соответствии со статьей 105.14 НК РФ, контроль соответствия цен, применяемых в таких сделках, рыночным ценам осуществляется территориальными налоговыми органами (инспекциями) в ходе выездных и камеральных налоговых проверок при условии выявления необоснованной налоговой выгоды (Письмо ФНС России от 16.06.2015 N ЕД-2-13/710@).

Вопрос: О применении положений ст. ст. 20 и 40 НК РФ; о применении разд. V.1 НК РФ в отношении сделок между лицами, не признаваемыми взаимозависимыми; об осуществлении контроля соответствия цен в сделках между взаимозависимыми лицами рыночным ценам.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 16 июня 2015 г. N ЕД-2-13/710@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросам применения статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.
1. С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» (далее — Закон N 227-ФЗ), в соответствии с которым Кодекс дополнен разделом V.1, положения которого определяют правила осуществления налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Согласно статье 4 Закона N 227-ФЗ положения частей первой и второй Кодекса применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 Кодекса со дня вступления в силу Закона N 227-ФЗ вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.
При этом положения статей 20 и 40 Кодекса со дня вступления в силу Закона N 227-ФЗ применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 Кодекса до дня вступления в силу указанного Закона N 227-ФЗ, то есть до 01.01.2012.
2. Положения раздела V.1 Кодекса применяются исключительно к сделкам между взаимозависимыми лицами, а также к сделкам, приравненным к сделкам между взаимозависимыми лицами (например, сделки налогоплательщика с резидентами офшорных зон).
В свою очередь цены в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными и, как следствие, такие доходы для целей налогообложения не могут быть скорректированы.
3. В случае если сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных статьей 105.14 Кодекса) признаются контролируемыми, контроль соответствия цен в таких сделках рыночным ценам осуществляет Федеральная налоговая служба.
В случае если сделки между взаимозависимыми лицами не признаются контролируемыми в соответствии со статьей 105.14 Кодекса, контроль соответствия цен, применяемых в таких сделках, рыночным ценам осуществляется территориальными налоговыми органами в ходе выездных и камеральных налоговых проверок при условии выявления необоснованной налоговой выгоды.
В случае если вы располагаете сведениями о предполагаемых нарушениях законодательства о налогах и сборах, то вы можете представить их в налоговый орган для рассмотрения по существу поставленных вопросов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
16.06.2015